2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
作为佛弟子千万不要有个人崇拜!|| 佛说嗟韈曩法天子受三皈依获免恶道经(五)
发表时间:2018-09-18
  
皈依后的学处


皈依后的学处有:遮止学处、奉行学处和共同学处。

遮止学处


遮止学处就是皈依佛后心常觉知,不再迷失,知道那些财富、名利、地位、婚姻……一切在人生之中只有短暂的意义,不是真实的皈依处。皈依佛是皈依十方三世一切诸佛,已经开发的生命,最彻底觉悟的、最究竟圆满的大智慧。

我们皈依佛不是皈依佛这个“人”,而是皈依佛已经彻底开发的智慧,向他学习,将来能够和他一样。你依止某一个法门在修学,不是说跟某一位师父建立一种个人崇拜,或者渐渐地变成一种世间的亲情,这样就偏掉了!而是要学他的智慧和修行方法,这样才是正确的。

皈依法之后,行为上就能够依教奉行,遵守戒律,遮止一切不如法的行为,因此“皈依法,永不皈依外道典籍”。对于居士来说,重点就是奉行五戒十善,再往上修菩萨戒,一切时、一切处心都与法相应,这是真正的皈依法。

皈依僧后,就不再以其它宗教信仰者为真实皈依处。你可以在生活之中跟有其他信仰者接触,在工作之中可以有合作,这并不破坏皈依体。


奉行学处


奉行学处其实就是六个字:敬佛、敬法、敬僧。敬佛,就是包括一切泥塑木雕的佛像都视为佛宝一样恭敬,不将佛像作为一个工艺品、艺术品去随处摆放。

敬法的根本就在于依教奉行,正如《华严经普贤行愿品》说:“诸供养中,法供养最。”

僧宝是佛法的实践者、正法的住持者,佛法能够在世间长时间地流传而不会断掉,就是因为有僧宝在一代一代地传承下去,有僧宝这个重要的桥梁来向世间传递佛陀的智慧。我们要恭敬僧宝,还有一个作用就是能够帮助我们培植出家解脱之因。


共同学处


共同学处,有五点:

第一点就是随念三宝,数数皈依。其实很简单:你每天见很多人,不管看到什么,心里都帮他念皈依,心里面都愿他们皈依三宝,这就是真正地实践共同学处——皈依学处,并且会累积很大的善缘和解脱的缘。

第二点就是随念三宝大恩。因为三宝住世,我们才能听闻佛法,才能找到生命宝藏的正确打开方式。

第三点就是随念大悲。自己找到了生命宝藏的正确打开方式,内心很喜乐、安详,我们也要同情其他人还在迷茫、焦虑状态,要善巧地引导他们安心。

第四点就是凡事启白三宝加持。

第五点就是守护皈依体,乃至舍命永不舍弃皈依,永远不会舍弃皈依。




功德回向
以此讲经、听经、护持、传播的功德回向一切如母有情都能够皈依三宝,得遇明师,得闻正法,速成佛道。

—节选自大愿法师
《佛说嗟韈曩法天子受三皈依获免恶道经学记》


感恩

“诸供养中,法供养最”
—《华严经普贤行愿品》


最后感恩释禅忠法师、柏家宽 邱广彦合家、陈其华合家、江蕙利合家、药东虎合家,对《佛说嗟韈曩法天子受三皈依获免恶道经》5集视频的随喜供养!

扩展阅读
微电影《雨落花开》首播,你在哪里遇到了佛法?
这部微电影是基于真实的故事改编的,这个故事的原型暂不透露,但这是她真实经历过的一段路程。其实也不必纠结于原型是谁,我更多地希望每个人都能通过这部电影看到那个‘自己’;看到‘我们’都是一样的,都带着痛苦地活着……