2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
眼见一定不是实! ||《佛为海龙王说法印经》(二)
发表时间:2018-10-29
  
正见


诸行无常有四个要点,第一个要点就是正见。佛法第一重视的就是见地,见地不透脱,修不上去,再怎么勤苦修行,用功多而得益少;见地能够透过去,能够真正树立四法印正见,用力少而获益多,开智慧广大。所以正见摆在第一位。


要注意,我们只要理性思惟足够发达,就会相信、就会信受奉行。


第一法印诸行无常,就能够帮助众生开启智慧,放下对物质享受的贪著,放下对情感的执念。活着的目的就是为了证悟真理,断尽烦恼。




正思惟


第二点就是我们要进一步正思惟一下。诸行无常,很多人从道理上都明白。人呢?生老病死苦。这个世界呢?成住坏空,所以诸行无常,以上都明白、也都信受。但是为什么没有力量呢?为什么破不了我执呢、破不了凡夫以无常为常的颠倒见呢。




五蕴身心的局限


因为凡夫受到了五蕴身心的局限。我们感知世界是依靠什么?依靠眼耳鼻舌身这个五根来感知,而眼耳鼻舌身的功能是很有局限、有很大的局限的,超出五根能感知的范围,我们就无能为力了。


比如说眼根,眼根它感知的范围很有局限,比如说我们看见了这张桌子,但看见了吗?没有!我们看到的是个幻相,我们认为这张桌子,它就是静止状态的,但是佛陀告诉我们这张桌子,它从来就不是静止状态,它一直是动态、它是一直在刹那刹那生灭变化,这张桌子一直在刹那生灭变化,而且现在的物理学也证明了这一点。


所以你想一想,我们连一张桌子的真相都看不见,我们能看见世界的真相吗?




第六意识思维的局限


第六意识的理性思惟,如果你没有经过提升,它也是颠倒的。为什么?第六意识虽然能够思考,它思考靠什么呢?靠两个东西,一个是靠过去的知识记忆,然后有一个事情在面前,就拿记忆来判断是什么东西。再一个靠什么呢?靠推理。靠思辨、逻辑推理。


但是能够用于它来做思考的信息源本身就有问题,它的信息源只有眼耳鼻舌身,五根、五识,所以来自五根的这些本来就是一些错误的信息源。比如这个桌子本来就在刹那生灭一直在动,但我们的眼根告诉我们它是静止的,那你在源头上就开始错了。所以如果我们只是依靠记忆和分别,那么第六意识的思惟它也是有限的。




如何看清世界真相


怎么办呢?怎么样才能看清世界的真相呢?佛教的禅修是有效的办法,我们修内观禅,我们不断地修内观禅就可以超越肉眼的局限,不仅仅是靠我们有限的工具——眼耳鼻舌身。


通过禅修来开发你的五眼:肉眼、天眼,然后法眼、慧眼和佛眼,这样子你的工具就好了,你就能够真正看清这个世界,我们就能够超越肉眼的局限现量地亲见世界,只不过是刹那生灭的物之流、心之流。


你真实地看见了,这不是信不信的问题,而是看不看得见的问题,所以佛法她是首先建立在理性思惟基础之上,不是说你从来没有看见,然后叫你相信,不靠谱啊!




如何选择?


那么我们选择怎么样来改变自己的选择呢?我们选择不被凡夫的六识见解局限住,而选择唯识见、选择中观见、选择如来藏见,并借助各种当代科技进步的工具,让我们能够更加地看得清楚。


扩展阅读
微电影《雨落花开》首播,你在哪里遇到了佛法?
这部微电影是基于真实的故事改编的,这个故事的原型暂不透露,但这是她真实经历过的一段路程。其实也不必纠结于原型是谁,我更多地希望每个人都能通过这部电影看到那个‘自己’;看到‘我们’都是一样的,都带着痛苦地活着……